通知公告

基础教学部专家听课实施方案

时间:2017/3/13 15:27:25  作者:  来源:  查看:53  评论:0
内容摘要:     基础教学部专家听课实施方案为加强对课堂教学质量的监控,提高教师课堂教学水平并为学期考核提供依据,根据2016-2017学年第二学期教学工作安排,特制定本实施方案。一、听评课时间专家听评课从3月6日开始启动,截止于6月2日...

     基础教学部专家听课实施方案

为加强对课堂教学质量的监控,提高教师课堂教学水平并为学期考核提供依据,根据2016-2017学年第二学期教学工作安排,特制定本实施方案。

一、听评课时间

专家听评课从36日开始启动,截止于62日。

二、听评课方式及范围

本学期听评课继续实行二级听课方式:

1基础教学部层次听评课

听评课组成员由基础教学部主任及我部高级职称教师或少部分教学效果比较好的中级职称教师组成。听课任务主要是面向基础教学部的专兼职教师进行听评课。专家听课既要评课也要反馈听课意见。

2.基础教学部院级层次听评课专家及要求

听课专家:王素霞。听课任务主要是面向全院教师,就某一主题随机听课。听课对象可以是理论课、实验实训课、体育课等,听课依据课表随机进行,不打招呼,听课结束后专家组成员要与授课教师及时进行交流指导,反馈听课意见。本组听课不评课,仅反馈听课意见。

三、组织领导

组长:张明杰

成员:于红霞、刘治选、侯海舰及其他部分教师

  四、主要听评课观测点

1、教学理念:教学理念先进,教学目的明确;能按课程标准和进度要求认真备课,备课材料丰富,逻辑条理清晰;教学设计能体现教改理念,注重职业技能培养;认真研究了教学对象和培养方向,教学针对性强;恰当选择与教材有关的教学资料。

2、教学内容:教学环节布置合理;教学内容充实,结构科学合理;基本思路清晰,重点难点突出;教学内容能理论联二级学院实际,注意吸收学科专业前沿知识和生产技术最新成果;教师知识面宽,能以自己独到的思维、方法、经验影响和带动学生。

3、教学方法:用普通话授课,语言清晰,语言具有启发性;关注学生,注重调动学生的学习积极性,课堂师生互动效果良好,课堂气氛活跃;能有效地利用现代教育技术手段及各种教学辅助手段,并操作熟练;教学模式灵活有创新,教学环节完备;教法生动灵活,注重启发学生思考问题,注重培养学生的专业能力、动手能力和创新能力。

此外,专家在听课时也应适时检查教师教案、学生出勤情况、上课时的注意力和听课效果;及时了解教师按时上下课情况、仪表、语言、举止和教书育人情况;查看教室的设备、设施情况及教学现场的环境和周围环境;听课后尽可能同教师当面交流,听取教师对学校教学工作的意见,了解教学工作中存在的问题;征集学生对课程内容、教师授课水平、教材及学校教学管理等各方面的意见。

五、基础教学部听课工作具体要求

1.成立听评课小组,制定听评课实施方案基础教学部高度重视本次听评课活动,及时成立听课小组,召开会议,进行充分动员,布置相关工作,制定适合基础部的听评课实施方案。对教师讲清开展听评课活动的意义,明确和理解各观测点的含义和要求,让教师做好充分准备,展示个人教学能力。对学生要讲清活动的受益者是广大学生,要积极配合,尊重教师的劳动,遵守课堂纪律。

2.坚持公平公正公开的原则。各听评课小组要求认真组织、客观评价、公开透明,要把热爱教育、爱岗敬业、贴近学生、勇于创新和实践、教改成绩突出的优秀教师筛选出来。

为保证全院学期末考核的均衡性,对基础教学部评课的分段人数(按满分100分制)限定如下评定: 95分(不含95)以上5%以下;95-90分控制在15%以下;80-89分控制在70%以下;79分以下控制在10%以上。

3. 明确评课的意义。基础教学部听课小组的评课将作为教师学期量化考核教学业务之专家评教项(占10分)的主要依据,把对教师的管理和考核放在基础教学部教学全过程中进行。

序号

专家姓名

教师姓名

1

张明杰

游  渊

王素霞 胡  芳 王  平 张艳娟 刘利娜

王迎璞 朱晓晨 王  莉 李爱君

2

李爱君

王  莉

王红丹 李淑景 郑玉美 王冰华 端木冰冰

张培瑜 常露露 贾建树

3

黄绿欣

张振华

张孝锋 朱 立 毛媛媛 刘 莉

陈湘辉  于红霞 李庆芳

4

于红霞

李庆芳

李雷民 郭文豪 刘红江 张振华

李先计 刘喜明 黄绿欣

5

侯海舰

孙小果 宋丽丽 张 洁  姬彦红

Powered by OTCMS V2.5