两学一做

基础教学部党总支学习《2017年的政府工作报告》研讨总结

时间:2017/3/22 10:37:07  作者:  来源:  查看:16  评论:0
内容摘要:基础教学部党总支 学习《2017年的政府工作报告》研讨总结根据学校党委安排,基础教学部党总支全体成员于2017年3月21日下午利用政治学习时间认真研讨了《2017年的政府工作报告》第三部分,对于今年的政府工作报告,大家的共同感受是:整体而言,在文章篇幅上,较往年而言,大...

基础教学部党总支

 

学习《2017年的政府工作报告》研讨总结

根据学校党委安排,基础教学部党总支全体成员于2017年3月21日下午利用政治学习时间认真研讨了《2017年的政府工作报告》第三部分,对于年的政府工作报告,大家的共同感受是:整体而言,在文章篇幅上,较往年而言,大有缩减,实的多,真的多。在语言上,充分体现了平民化、大众化、朴实化的特点,用老百姓的话说老百姓的事,说人民群众关心的事,讲对人民群众有用、能解决题目、造福子孙后代的话。在会议时间安排上,有了很大的缩短,真正体现了开短会、开精品会、开务实会的会风新面貌。针对2017年九大任务如何完成,每个人谈了一些个人看法和感受,主要内容总结如下:

一、深入推进“三去一降一补”

黄绿欣书记、朱立老师就去产能、去库存方面结合郑州实际谈了一些个人看法。认为这是结构性改革的重要任务,要坚持用市场化和法治化措施,释优汰劣,把去产能与结构调整、转型升级和优化布局结合起来,统筹谋划和推进。同时,金融、企业、地方政府的杠杆率还很高,要坚持积极稳妥地去杠杆。我们现在很多东西还是短缺,很多产品和服务质量升级的步伐落后于消费升级。要扩大有效的供给特别是公共服务的供给,在供给端发力,满足老百姓不同层次的需求。

二、深化重要领域和关键环节改革

黄绿欣书记对此做出了深刻解读,认为今年的政府工作报告单独列出“深化重要领域和关键环节改革”,并将其作为一项重点任务来推进,这充分体现了今年工作任务中改革的重要性,是一大亮点。事实上,这也与当前中国经济转型升级需要完善体制机制的现实要求相符。就具体内容来看,深化重要领域和关键环节改革以推进供给侧结构性改革为主线,呈现两大主要思路:一是理顺政府和市场的关系,推进政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;二是完善基本经济制度,包括加强产权保护制度建设、深入推进国企国资改革、抓好金融体制改革等,让权责利相统一,突出强调责任约束,在追责、问责方面进行更为明确的规定,进而不断完善体制机制建设。

三、 进一步释放国内需求潜力

高煜老师、王平老师、张培瑜老师、李淑景老师谈了以下认识:从外部来看,全球的经济增长下行压力大。过去5年贸易增速低于经济增长速度,很多加工贸易、制造业也已转移到海外。从内部来看,中国老百姓收入增长,国内市场空间越来越大,中国正从“世界工厂”变成“世界市场”。中国是全球第二大经济体,这一庞大经济体再单纯依靠外部市场拉动已经不符合实际。当前中国经济中许多问题是供给侧结构不合理,供给质量不高。政府工作报告中提出“供给结构和需求结构相适应”,就需要我们提高产品的质量和科技含量,这是经济发展的潜力所在。

四、 以创新引领实体经济转型升级

朱晓晨老师针对此问题谈了自己的认识:为了振兴实体经济,今年政府工作报告突出了问题导向,特别强调了“以创新引领实体经济转型升级”这一工作任务,并针对性地从五方面提出了多项措施。应该看到,实体经济之所以会表现低迷,主要还在于核心竞争力有所不足,特别是随着经济发展环境的变化,一方面市场需求不断提升,消费者希望得到更多高质量产品和服务供给;另一方面供给端呈现的却是低端供给过剩、中高端供给不足的局面。因此,要振兴实体经济就必须推动其向中高端迈进,必须加快转型升级,这其中,创新将是主要动力。

五、促进农业发展农民持续增收

史菊梅老师、孙小果老师、张洁老师、姬彦红老师针对我国目前农业及粮食问题结合现状,提到现在我们促进农业农村稳定发展、农民增收走到了一个关键点上,必须深化农业供给侧结构性改革。其中一个关键是农产品供给既要优(优质化)也要安(安全化),要在现有的生产水平下,尽可能提供适应国内需求的农产品。其中的粮食安全问题是“一号文件”持久关注的主题之一,过去说满足中国人吃饭问题,如今要改善和优化种植结构,扩大效益。

六、积极主动扩大对外开放

刘喜明老师、许亦老师就此问题结合实际谈了以下看法:

具体来看,“一带一路”的重要性不容忽视,其对于中国对外开放具有突出的引领作用,今年政府工作报告就推进“一带一路”建设进行了明确部署。同时,双向投资、贸易依旧是重点,就双向投资而言,特别是利用外资,中国需要进一步扩大对外开放来推动引进外资,通过推进投资便利化、建设高标准高水平自贸试验区来进一步优化外商投资环境。要想推动外贸全年回稳向好,还需加快推进贸易便利化、优进优出并充分推动“一带一路”建设。

今年,中国扩大对外开放应更加主动积极,在维护现有对外合作的基础上,主动贡献中国智慧、中国方案,推动自贸区建设、投资贸易协定谈判,并进一步辐射到“一带一路”建设当中,在全球化过程中发挥更大的建设性作用。

七、加大生态环境保护治理力度

20多位老师就此问题谈了自身感受和看法,特别是常露露老师引用“抹香鲸”实例、王素霞老师采用“禁塑”事例,更让人们意识到当前环境污染问题不容忽视。针对雾霾天气问题,何秀霞主任、王红丹老师、郑玉美老师、刘利娜老师、李爱君老师、瞿波老师、刘莉老师、张梓杨老师、李冲老师、邱蕾老师、周伟老师等更是道出了大家对蓝天的渴望,让大家更加坚定了决心,更加建立了信心,始终和党中央保持一致,同船共济,攻坚克难。

八、优先保障和改善民生

张明杰主任针对就业创业实况、职业教育的新要求,对此进行解读,毛媛媛老师就食品安全问题谈了现状以及殷殷希望,韩正好老师、柴建勋老师主要谈了在具体实施中,应该注意民生任务的分解和责任归属,这样才能进一步追踪、评价。同时也要重视老百姓的实际体验和反馈,将民生改善落到实处。

大家一致认为今年的政府工作报告覆盖了就业、教育、健康、文化等领域,特别是提到对社会弱势群体的保障,这些民生实事的落地将切实提高每一个中国人的福祉。这次政府工作报告里的民生任务精要具体,目标的可操作性和针对性强。在改善和保障民生方面,中心政府今年的力度很大,让人民群众看到了希望,有了盼头。

九、全面加强政府自身建设

黄绿欣书记、徐涛主任、马宏民老师、王红丹老师一致认为:政府工作报告将“全面加强政府自身建设”单独列出来,作为一项工作任务,凸显了其重要性。加强政府自身建设,要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,特别是政治意大局意识、核心意识、看齐意识,要保证党的意志在政府工作中得到有效贯彻,要有维护党中央权威的自觉性,这是总的指导思想。政府在社会治理中发挥着主导作用。所谓打铁还需自身硬,就是要先把自身建设好。评价政府建设好坏的依据,一是看其守法性、合法性;二是看其廉洁性、自律表现;三是看工作实绩。

总之,今年的《政府工作报告》有多个“第一”,说实话干实事,不空洞不用套话,一就是一,二就是二,不打折扣。在对待周边外交题目上,中央政府的态度是强硬的,声音是洪亮的。真正体现了新一届政府是为民服务的政府,是为民务实的政府,是为民清廉的政府,是为民高效的政府,更是把人民群众利益至上的政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基础教学部党总支

2017.3.21

Powered by OTCMS V2.5